晒月亮的貓樂活地帶's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2013-2-23 12:25

死亡的感覺

張什有一個朋友叫眯眯,比他小十三歲。
一天,眯眯問他:“什哥,你認為人死了後,有沒有靈魂存在?”
“沒有。”
“一個算卦的瞎子對我說,有,靈魂像氣一樣,絲絲縷縷,飄飄忽忽。”
“也許是。”
“你什麼時候死呢?”
“比你早十三年。”
“你死之後,我還找你一起玩。”
“靈魂看不見摸不著,你怎麼知道我在哪兒?”
“你出生的時候,離你最近的花是什麼花?”
“不知道,那可能是秋天。”
“你要是知道就好了。”
“為什麼?”
“在你祭日那天,我拿著那種花,它會慢慢轉動,你在哪兒,它就轉向哪兒。”
“這個想像很美。”
“這都是那個算卦的瞎子告訴我的。”
不久,張什果然給老媽寫了一封信,詢問這件事。
老媽很快回信了,她說:“生你時,咱家屋前屋後長滿了向日葵。”
他有些激動。
向日葵跟著他轉,那他就是太陽了。

有一次,張什走在一條暗淡的夜路上,遠遠看到前面出現了一片無邊無際的向日葵。
四周沒有一絲風,那些向日葵有的朝東站著,有的朝南站著,有的朝西站著,有的朝北站著……都弓著腰,耷拉著大腦袋,大葉子層層疊疊,陰影深厚。
張什忽然感到它們有些鬼氣森森,不由恐懼起來。
前面只有一條路,被向日葵夾在中間,他必須得走過去。
他慢慢走進了它們的包圍圈,突然聽到無數古怪的聲音:“嘎吱嘎吱嘎吱……”
他猛地瞪大了眼:那無數的向日葵,那一張張沒有五官的臉,都紛紛轉過來,在黑暗中死死地盯著他。
他哆嗦起來,撒腿就跑。
他跌跌撞撞地終於跑出了那片向日葵,迎面看到一個孤零零的房子,窗子裏一片漆黑。他跑過去敲門,沒有人答應。他輕輕推了一下,開了:“吱~~~呀~~~”
他剛剛走進去,就聽見桌子上有什麼東西跳動了幾下。他掏出口袋裏的老式打火機打著,借著微弱的火苗朝桌子上看了看——盤子裏剩著幾粒炒熟的瓜子,一個個裂開,像自己掀開被子的**嬰孩,躺在那裏,似乎在死死盯著他。
他扔了打火機,轉身又沖出來……

張什睜開眼睛之後,看到了幾個戴口罩的醫生。
眯眯站在他們身後。
他見張什醒過來了,又驚又喜,眼淚一下就流了出來。
剛才,張什的腦電波都平了。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.