返回列表 回復 發帖

蒜苔炒瘦肉絲

蒜苔炒瘦肉絲,蒜苔脆綠,肉絲爽滑,色澤清爽,做起來簡單快捷,蒜苔豐富的膳食纖維,很適合經常久坐的上班一族。

材料:蒜苔、瘦肉

調料:蒜、植物油、鹽、雞精、糖、澱粉、米酒、生抽

做法:

1.將蒜苔洗淨切段、瘦肉切絲,用少量鹽、雞精、米酒、糖醃製一下,加一調味匙生粉,加點水,拌勻;
2.起油鍋,放瘦肉快炒,一變色就上碟備用;
3.再起油鍋,下蒜爆香,放蒜苔,下鹽、糖和少量的生抽,幾滴米酒,翻炒幾下;
4.加入少量清水,繼續翻炒,蒜苔快炒熟時,倒入瘦肉,一同炒勻,滴幾滴麻油,出鍋。

小編分享:

1.瘦肉要色澤清淡的效果,炒時就不要加醬油,如果覺得這樣看著色澤太淡,則少放鹽,加點醬油調色;
2.炒蒜苔時,如果最後汁比較多,可以勾一個薄芡:用澱粉與清水調勻,倒入鍋內翻炒收汁。

營養知識:

每100克蒜苔所含營養素如下:能量61千卡,蛋白質2克,脂肪0.1克,碳水化合物15.4克, 膳食纖維2.5克,維生素A80微克,胡蘿蔔素480微克,硫胺素0.04毫克,核黃素0.07毫克, 煙酸0.2毫克,維生素C1毫克,維生素E1.04毫克,鈣19毫克,磷52毫克,鉀161毫克, 鈉3.8毫克,鎂28毫克,鐵4.2毫克,鋅1.04毫克,硒2.17微克,銅0.03毫克,錳0.32毫克。

蒜苔的功效:

蒜苔性溫。溫中下氣,補虛,調和臟腑。具有活血、防癌、殺菌作用。對腹痛、腹瀉有一定療效。

蒜苔的食療保健作用:

1、防止預防冠心病、動脈硬化、降脂等作用:蒜苔中含有豐富的維生素C具有明顯的降血脂及預防冠心病和動脈硬化的作用,並可防止血栓的形成。它能保護肝臟,誘導肝細胞脫毒?的活性,可以阻斷亞硝酸致癌物質的合成,從而預防癌症的發生。
2、殺菌作用:蒜苔含有辣素,其殺菌能力可達到青黴素的十分之一,對病原菌和寄生蟲都有良好的殺滅作用,可以起到預防流感,防止傷口感染和驅蟲的功效。蒜苔中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黃色葡萄球菌、鏈球菌、痢疾桿菌、大腸桿菌、霍亂弧菌等細菌的生長繁殖。
3、通便防痔:蒜苔外皮含有豐富的纖維素,可刺激大腸排便,調治便秘。多食用蒜苔,能預防痔瘡的發生,降低痔瘡的復發次數,並對輕中度痔瘡有一定的治療效果。

不適宜人群:

消化功能不佳的人宜少吃;過量食用會影響視力;有肝病的人過量食用,可造成肝功能障礙。

 

值得一看再看的格子,請加油
返回列表