返回列表 回復 發帖

挖出來的故事

我們的父母大多數都當過知青,當知青一般都是在鄉下地方,我的媽媽也不例外,我媽媽下鄉的時候很年輕,好像還不到20歲吧,不過她下鄉的地方卻還不錯,離家不遠的一個叫劉家河的小村子,並且相對來說,那個村子還很富足,我媽媽直到現在還懷念她下鄉的地方,直說那裏民風純樸,村民們都對她很好。
     我媽下鄉住在一家姓杜的人家,因為和我媽同姓,那家主人對媽媽特別特別好,在那個年月,居然能夠每星期保證讓我媽吃上一次肉。我一直懷疑我媽懷念的不是劉家河也不是那的人而是那一星期兩次的肉!
    媽媽平時在那裏也沒什麼太多的活可幹,最多就是幫這戶姓杜的人家在菜地裏澆澆水啥的,大多數的時候她們都是幾個知青在一起唱唱歌聊聊天。有一天,我媽正和幾個知青在村口坐著聊天,就聽到村裏有人喊:大家快來看啊!我媽和幾個知青一聽有熱鬧可看,便興沖沖的跑了過去。正巧,就是我媽住的那戶姓杜的人家。原來,老杜(這家的男主人)在地裏挖紅薯,挖到一處土地的時候,覺得觸感有異,好像是挖到了什麼硬硬的東西,於是便一直往下挖,結果挖了不到一米深,居然挖出了一件奇怪的東西。於是便叫了村裏人一起來看這件奇怪的東西。這個怪東西的樣子很奇怪,大約高50釐米的樣子,白色的,非常明顯的是一匹馬的樣子,馬身上的毛都看得很清楚,馬尾巴甚至是在動,馬背上騎著一個人,那個人的一只腿已經跨上了馬背,動感非常強烈,好像馬上就要騎到馬背上去了似的!其實要說這麼一件土做的東西,就算是維妙維肖,大不了就是件古董,也不至於大家這麼稀奇,大家稀奇的是:這個東西不是人做成的,而是無數的白蟻緊緊團在一起,組成了這奇怪的東西。大家都在說,老杜家要出貴人了,可惜的就是這個白蟻組成的人騎馬的塑像,那個人還有一只腿沒有騎上去,如果挖出來的時候,是這個人整個的騎在馬上,老杜家指定會出現大貴人。
     時隔二十多年後,我媽說起這事,就說,老杜家代代都是農民,沒想到在他兒子那一代,真出了個貴人,老杜的二兒子在一個鎮上當了鎮長,這對老杜家來說,可真是件大喜事。我媽說,這肯定和那次挖出來的白蟻塑像有關。
     再說件稀奇的事。
     我爸爸一直從事沖洗照片的生意,在市里開了一家相片沖印店,因為是老店,品質服務都很好,家裏生意一直也都不錯。那時候我還在上小學,有一天在我爸的店裏玩的時候,遇到了一件稀奇的事。
     一個老農民到我家店裏站了很久,最後才像是下了決心似的問我爸爸:你們這裏能夠出去照相嗎?我爸爸說:當然可以啊!您要照什麼?去哪照?那個老農說:我想請你去我家照,我家就在XX鎮。我爸一聽,也不是特別遠,談好了價錢就跟著老農去了。
    直到下午,爸爸才拿著相機回家。一回家,就跟我們說了一件事情。原來,爸爸隨那個老農民去到他家以後,老農民非常神秘的從家裏拿出一個用紅布包裹著的東西,小心翼翼的打開。我爸一看,是一個足有手掌大的貝殼。當時我爸就樂了:大爺,您讓我照的就是這東西啊?我爸樂的原因是因為他覺得這個貝殼雖然個頭非常大,但也不至於專門請人來把它照下來吧。老農一聽我爸的話,就急了:年輕人你懂什麼?我這可是件寶貝!說完就把貝殼打開。我爸一看,就驚呆了!只見貝殼裏貼著殼的地方長了一個東西,大約的物質類似於珍珠,但奇怪的不是這個,而是這個東西的樣子,活脫脫的就是一個觀音像!觀音手拿柳枝,腳踏蓮臺,身上的裙衣飄飄,眉毛彎彎的,眼睛是閉著的,嘴唇微張,簡直就是維妙維肖。我爸伸出手一摸,完全就是長在貝殼裏的,根本不是人工做得出來的。老農民說,這個貝殼是他在河裏摸魚裏摸到的,看著貝殼這麼大就撿回家,沒想到打開以後,居然在這個貝殼裏發現了如此神奇的觀音像。於是才請我爸來照相的。我爸曾經仔細觀察過,這個東西實際上很像是珍珠,不過不知道怎麼回事,在形成珍珠的時候長成了觀音的樣子。
     那天,我爸照了好多好多照片,那個照片我也曾經看過,還拿過一張到學校給同學們看,後來不知道丟到哪去了,實在是很可惜。我還記得那個觀音像的眼睛是緊閉的,我常常在想:如果晚一些打開貝殼,裏面的觀音像的眼睛會不會是睜開的呢?
返回列表